Что такое ПЭТ-преформа?
Преформа из ПЭТ (полиэтилентерефталат) представляет собой специальную заготовку определенной формы. Она применяется для изготовления пластиковых бутылок, банок и флаконов различного назначения. Как известно, сегодня готовые изделия нашли широкое применение в различных сферах. Они используются для хранения пищевых и непищевых жидкостей, а также изделий вязкой и сыпучей консистенции: еды и напитков, косметики, лекарств, средств бытовой химии и т.п.
Производство
Процесс представляет собой цикл, включающий три стадии:
- пластификация ПЭТ-гранулята,
- инжекция гранулята,
- охлаждение.
На качество продукции влияет несколько моментов. Во-первых, содержание влаги в грануляте. Во-вторых, важнейшим фактором является качество изготовления горячеканальной пресс-формы. Она представляет собой специальное устройство, в котором происходит формообразование ПЭТ-преформы.
Как же происходит изготовление пластиковой упаковки?
Сначала преформу помещают в печь разогрева. При высокой температуре преформа становится пластичной, и в таком состоянии она готова для выдува.
Качество преформы непосредственно влияет на качество изделий (бутылок, банок, флаконов из ПЭТ). Компания «Союзпласт» самостоятельно производит пресс-формы для изготовления высококачественной тары. Мы внимательно следим за надежностью и качеством всей нашей продукции. Партнеры компании, которые занимаются производством ПЭТ-тары, на протяжении длительного времени сотрудничают с нами и приобретают наши преформы.
Применение
Сегодня пластиковые упаковки очень распространены, и используются для хранения, фасовки и перевозки разнообразной продукции. Популярный вид тары – ПЭТ-бутылки, которые могут быть классифицированы в зависимости от своего назначения. Они производятся для следующих продуктов:
- питьевая газированная и негазированная вода,
- пиво и слабоалкогольные напитки,
- алкогольные напитки,
- молоко и кисломолочные продукты,
- холодный чай,
- соки.
Помимо напитков ПЭТ-бутылки и другую тару очень часто используют под продукты питания жидкой и вязкой консистенции:
- растительное масло,
- уксус,
- кетчуп и другие соусы,
- крема.
Основная классификация пресс-форм происходит по их конфигурации:
- толстостенные,
- укороченные,
- универсальные.
Наиболее распространенной является последняя в списке, несмотря на более сложную технику производства. Представляет собой ровную поверхность цилиндрической формы и не имеет значительных расширений. Ее масса составляет 42 г, длина – 148 мм, толщина стенки – 3 мм.